30 de abril de 2007

Camino a Glasgow. La primera ronda (Capítulo 1)

A escasos cuatro días para que se dispute el partido de vuelta de las semifinales en las que se decidirá el pase a la final de la Copa de la UEFA y para estrenar este nuevo blog, me propongo realizar un repaso en varios capítulos de las diferentes etapas que ha ido superando el Espanyol hasta llegar al lugar en el que se encuentra ahora mismo, con un pie en la final del 16 de mayo en Hampden Park, en Glasgow. El primer capítulo está dedicado a la eliminatoria de la Primera Ronda entre el Espanyol y el Artmedia de Bratislava.

El camino del Espanyol en la Copa de la UEFA comenzó el 14 de septiembre de 2006 con el partido ante el Artmedia de Bratislava. El Espanyol se adelantó en una eliminatoria en la que partía como favorito gracias a un gol de Albert Riera a la media hora de partido, aunque el Artmedia no tardó demasiado en reaccionar y Halenar logró el tanto del empate solo cinco minutos más tarde. Por si esto no fuese suficiente, Tchur, minutos antes de que se llegara al final de la primera mitad, logró poner por delante al conjunto local, llenando de dudas a los jugadores del Espanyol que veían como su rival le daba la vuelta al partido en solo unos minutos. Con el resultado de dos goles a uno se llegó al descanso. Por suerte para el Espanyol, Walter Pandiani lograba a los pocos minutos de la segunda mitad establecer el dos a dos en el marcador, logrando un empate que, pese a dejar abierta la eliminatoria, ponía las cosas de cara para el equipo blanquiazul que debería jugarse el pase a la siguiente fase en el estadio de Montjuïc.

Ficha técnica:

FC Artmedia:

Kollar, Debnár, Halenár, Tchur, Hartig (Oravec, min.67), Cvirik, Buryan (Reiter, min.59), Konecny, Burak (Guédé, min.90), Kozák i Straka.

RCD Espanyol:
Iraizoz, D.García (Moha, min.45), W.Pandiani (Coro, min.85), Zabaleta, Riera, Ito, Rufete, Torrejón, Jarque, Moisés i Tamudo (Luis García, min.63).

Árbitro: Nikolai Ivanov. Por parte del Espanyol, mostró tarjeta amarilla a Pandiani (min.25), Zabaleta (min.50), Ito (min.83), Rufete (min.83) y por el Artmedia a Cvirik (min.57), Buryán (min.58), Straka (min.86).
Gols: 0-1, Riera (min.30); 1-1, Halenár (min.36); 2-1, Tchur (min.41); 2-2, Pandiani (min.53).

El partido de vuelta, disputado el 28 de septiembre en Montjuïc empezó mal para los intereses del Espanyol ya que, a los 13 minutos, el Artmedia se avanzaba en el marcador gracias a un gol de Buryan. A pesar de esto, el Espanyol no se vino abajo y solo dos minutos después del gol encajado Jarque estuvo a punto de empatar, pero su remate se estrelló en la madera. Cuatro minutos después, en el 19, Pandiani no falló y aprovechó un pase de Chica para establecer el empate en el marcador con el que se llegaría al descanso. En la segunda mitad, el Espanyol, que con ese resultado tenía suficiente para pasar a la siguiente fase, se limitó a esperar a que el Artmedia se abriera en busca de un segundo tanto. Así, en el minuto 67 Coro logró el segundo tanto que hacía justicia al mejor juego desplegado por el conjunto espanyolista, que previamente había estrellado dos balones en los palos de la portería del Artmedia. A falta de once minutos para el final del encuentro Pandiani sentenció el encuentro al rematar de cabeza un certero centro de Albert Riera, cerrando así un encuentro en el que el Espanyol se mostró muy superior a su rival a pesar del gol inicial del Artmedia.

Iraizoz, S.Sánchez, E.Costa, W.Pandiani (Tamudo, min.82), Zabaleta, De la Peña (Jônatas, min.71), Luis García (Riera, min.78), Torrejón, Coro, Jarque i Chica.
Kollar, Debnar, Halenar (Cvirik, min.85), Tchur, Oravec, Gajdos (Durika, min.67), Buryan (Reiter, min.75), Konecny, Burak, Kozak i Straka.
Árbitro: Costas Kapitanis. Mostró tarjeta amarilla a Zabaleta (min.21), Luis García (min.25) i Pandiani (min.55) del Espanyol y a Buryan (min.28) i Straka (min.55) del Artmedia.
Goles: 0-1, Kozak (min.13); 1-1, Pandiani (min.18); 2-1, Coro (min.66) i 3-1, Pandiani (min.79)
Incidencias: 8.100 espectadors